今日は交野市星の里いわふねで、年に一度開催される交野クラフト展に出店します。
毎年テーマが決まっていて、そのテーマに基づいて作家さんが作品を展示しています。
詳しくは 交野クラフトフェイスブックで、作家さんの思い、作品などが閲覧できます。
今年のテーマは 根っこ です。
(私の想いも交野クラフトさんのフェイスブックに)
私は さつまいものシフォンケーキを作りました。
ごぼう、人参など作ってみましたがしっくり来ず完成に至りませんでした。
さつまいものシフォンケーキ、
シフォンケーキ特有のふわふわ感をだすにはさつまいもが少なく、お味も‘さつまいも・・?’と言う感じになり、
折角なので、さつまいもの風味も生かしたく
試行錯誤しながら、ふわふわ感が出るぎりぎりのラインまでさつまいもをたっぷり入れて作りました。
ふわふわだけど、さつまいもの重みもずっしり・・
お気に召して戴けるとうれしいのですが。
今回はお持ち帰り用と、
ご希望の方には作家さんのお皿でシフォンケーキにホイップクリーム&キャラメルを添えて召し上がってもいただけます。
その他、お届けメニューは
今年イベントで初になりました、丹波栗の自家製渋皮煮のお餅パイ
キャラメルタイプ・・木の実バー、アーモンドスティック、オレンジスティック
バタークッキータイプ・・落花生、ココナッツ、アーモンドカカオ、チョコチップ、くるみ、ヘーゼルナッツ珈琲
となります。
以上で、私も緑の中の展覧会の空気を楽しみに参加させて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。